湖北大学人文社科类横向科研项目合同签署和经费入账办理流程

发布时间:2017-03-10 11:29:58 来源:

湖北大学人文社科类横向科研项目合同签署和经费入账办理流程

1、项目负责人与委托方就项目相关问题洽谈,达成一致后,拟好三方合同(委托方、湖北大学和项目负责人),三方合同可使用科技部制作的标准合同,也可参考《人文社会科学横向项目合同参考模板》自行拟定,项目负责人还可以根据项目研究的需要,自行拟定合同,但在合同中须明确项目负责人、项目研究起止时间、双方权利和义务、项目总金额及经费拨付方式、乙方银行账户信息、经费使用预算、结项验收方式、其他须写进合同的条款等。三方合同一般一式四份。(温馨提示:技术开发和技术转让合同涉及退税,请使用科技部制作的标准合同)

2、三方合同拟定好后,连同《横向(或自主)科研项目立项审查表》(附件1)交项目基层管理单位(所在学院)进行立项审核,签署意见并签字盖章。其中:

1)通过招(投)标承接的横向科研项目免予立项审核,直接立项。

2)人文社科类项目总经费在20万元以下的,对研发团队(或研发团队公司)负责人进行诚信审核,形成立项意见。

3)人文社科类项目总经费在20-100万元的,除诚信审核外,需组织3-5名同行专家进行通讯评议,综合评估后形成立项意见。

4)人文社科类项目总经费在100万元以上的,除诚信审核外,需组织5-7名同行专家召开立项评审会议,综合评估后形成立项意见。

3拟定《补充合同》,补充合同由经学校授权的科学技术发展研究院与项目负责人或研发团队公司签订,《补充合同》使用标准合同模板。《横向科研项目经费支出预算表》(附件5)是补充合同的组成部分,拟定补充合同时一并完成。

4、项目负责人将经项目基层管理单位审核后的三方合同、补充合同和《横向科研项目合同(协议)审查登记表》(附件3)报相关部门审签,其中:

1)人文社科类项目经费在10万元以下且法律关系清晰的,由科学技术发展研究院审查并代表学校签署;

2)人文社科类项目经费在10万元以上(含10万元)的,或法律关系复杂的项目合同,经法律顾问室审查后,由科学技术发展研究院代表学校签署;

3)综合性合同、涉及学校重大利益的技术合同,经法律顾问室审查,财务处、国有资产管理处、审计处、监察处等职能部门会签后,由科学技术发展研究院代表学校签署。

合同审核通过后,项目负责人提供与纸质版合同一致的《三方合同》和《补充合同》电子版,办理盖章手续。

5《横向(或自主)科研项目立项审查表》(附件1原件1《横向科研项目合同(协议)审查登记表》(附件3原件1、《三方合同》原件1份、补充合同》原件2份、《横向科研项目经费支出预算表》(附件5原件2,均签字盖章后报社科处备案。(注:上述材料也可在办理经费本时一并提供)

6、经费到达学校账户后,项目负责人凭财务处提供的经费到账凭证原件和复印件办理经费本,社科处办理完经费本后,项目负责人还需携带经费本管理费提取单到财务处办理。

上述相关表格和协议书模板均可在资料下载栏中下载。