关于做好2018年武汉市社科基金项目申报工作的通知

发布时间:2018-05-08 17:24:55 来源:

 

各有关单位:

2018年武汉市社科基金项目申报工作已经开始,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以重大现实问题为主攻方向,突出应用对策研究,大力推进理论创新,注重研究成果的实用性和可操作性,为市委市政府中心工作服务,为市委市政府决策提供有价值参考。

二、研究重点

以建设现代化、生态化、国际化武汉为主题,加强对武汉经济、管理、文化、社会、生态文明建设和党的建设重大理论和实践问题的研究,着力破解武汉全面深化改革的热点、难点问题,调动青年理论骨干的积极性,提高课题研究质量和使用效益。

三、项目设置

基金项目主要是后期资助项目。设置少量委托项目。项目选题以《课题指南》为依据,不得偏离指南范围。研究成果要力求具有原创性、实证性、现实性,基础研究紧跟武汉市学术发展和学科理论前沿,应用研究应围绕武汉市改革发展的前瞻性和现实性问题,具有较高的服务科学决策的水平。

四、申报条件

1.申请人一般须具有副高以上专业技术职务。为引导青年人才关注武汉社科研究,具有博士学位的讲师也可申报。申请人必须从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;课题组成员应吸收与课题相关的实务部门工作人员参加;

2.申报武汉市社科基金后期资助项目的成果,应是尚未发表的论文、研究报告、未出版的专著。社科基金项目在当年完成。

3.论文、专著、研究报告申报参评时,必须依据项目成果提供一篇《成果要报》,字数在30005000字,报市委、市政府领导参阅。

4.申报成果须由二名具有正高级职称的同行专家推荐,推荐者须承担信誉责任。已签订出版合同的成果须通过相关出版社推荐申报。

5.申请人一次只能申报一项成果。

五、有关事项

1.申报课题不得偏离指南规定范围。申报课题要坚持学理性与实践性相结合,突出对策建议的现实针对性。

2.申报者须如实填写《武汉市社会科学基金后期资助项目申请书》,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格。

3.为增强社科成果研究的及时性,武汉市社科办将根据申报情况,在12月组织专家评审,通过初评、终评、公示、审批等程序确定资助课题。

4.《申报表》、申报成果、《成果要报》均一式三份,A4纸打印,并提供电子版,于2018115日前报送社科处。

联系人:曾庆欢 联系电话:027-88662252

社会科学处

201858

申报课题指南

经济、管理类

1.武汉改革开放四十年研究

2.武汉全面建成小康社会的主攻方向和实施路径

3.提高武汉地区新型城镇化质量研究

4.武汉深化供给侧结构改革研究

5.武汉推进创新型城市建设研究

6.武汉建设开放型经济发展高地研究

7.武汉地区实施共抓大保护,不搞大开发长江发展战略研究

8.武汉地区水生态保护研究

9.长江经济带建设与武汉可持续发展研究

10.武汉加快新旧发展动能接续转换研究

11.推动武汉经济高质量发展对策研究

12.武汉城市空间格局演变研究

13.武汉发展新民营经济举措路径研究

14.武汉建设自由贸易区研究

15.武汉企业家精神研究

16.武汉城市精细化治理研究

17.武汉地区探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革研究

18.武汉地区开展蓝天保卫战研究

19.武汉推进“三乡工程”与实施乡村振兴战略研究

社会、文化类

20.武汉地区意识形态领域现状分析及对策研究

21.武汉地区社会思潮新动向及干预策略研究

22.农村意识形态工作存在的突出问题和对策研究

23.健全落实意识形态工作责任制机制研究

24.武汉地区网络舆情治理研究

25.武汉地区主流意识形态话语权建构路径研究

26.实施健康中国战略的武汉路径研究

27.武汉地区老龄健康产业研究

28.武汉特色小镇研究

29.近代武汉社会演变研究

30.近代武汉城市史研究

31.武汉地区地方资料收集整理研究

32.推进历史之城当代之城未来之城建设研究

33.武汉建设文化强市研究

34.落实精准扶贫责任机制研究

35.武汉地区“厕所革命”研究

36.武汉城乡一体化战略研究

37.武汉城市营销和文化传播力建设研究