关于做好湖北省社会科学界联合会“深度学习”专项研究课题申报工作的通知

发布时间:2019-12-13 16:23:32 来源:

各有关单位:

依据湖北省委宣传部工作部署,湖北省社科联将开展“深度学习”专项活动,组织我省社科界深入研究阐释十九届四中全会提出的新思想新观点新论断,为推进国家制度建设和治理能力建设提供有力的理论支持和学理支撑,现就做好“深度学习”专项研究课题申报工作通知如下。

一、研究目的

深入研究阐释十九届四中全会提出的新思想新观点新论断,特别是加强习近平总书记关于国家治理体系和治理能力现代化重要论述的研究阐释,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的成果,为推进国家制度建设和治理能力建设提供有力的理论支持和学理支撑。

二、主要任务

以《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等为依据,对十九届四中全会精神进行分专题、分层面的深入研究,选择恰当的小切口,推出深度学习的研究成果,并以多种形式推广和转化。

三、成果要求及形式

(一)要求

紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,聚焦关键问题,深刻阐述支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出成果的实际应用价值和理论指导意义。

具体要求:

1.找小切口入手,避免大而空、大而全,体现针对性。

2.作深入理论分析,有较强的学理支撑。

3.从历史与时代的大时空背景下考察,有丰富的信息量。

4.语言鲜活生动,有较强的可读性。

(二)形式

成果形式为理论研究文章,有理论高度,有信息量,有可读性。

(三)转化

研究成果将以刊物发表、专辑出版、系列讲座等形式进行转化。

四、支持保障

以省社科基金一般项目(后期资助项目)予以支持。

 

请各单位组织好本单位申报工作,集中将“深度学习”研究成果电子稿报送至邮箱 109769418@qq.com。截止时间为2020226日,逾期不予受理。

联系人:曾庆欢

电话:027-88662252

 

科发院社科处

20191213