关于做好湖北大学人文社会科学重大项目培育选题遴选工作的通知

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2021-06-22

各相关单位:为贯彻落实湖北大学人文社会科学提升计划(2021-2025),增强我校承担国家级人文社会科学重大项目的能力,提升科学研究水平,在前期摸底调研的基础上,根据《湖北大学人文社会科学重大项目培育实施办法》和学科建设与发展规划处、财务处《关于下达2021年学校建设重大项目库第一批资金的通知》的相关要求,进一步完善人文社会科学重大项目培育选题遴选工作,现将有关事项通知如下:一、选题内容。申报选题应重点围绕...

各相关单位:

一、选题内容。申报选题应重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党和国家重大工作部署和实际部门决策需求,围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域凝练一批具有重要决策参考价值和实践指导意义的应用类和跨学科类选题,一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的基础类选题。

二、基本要求。申报重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。

三、选题产生和报送。选题申报单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和提炼,确保选题的科学性和规范性。鼓励教师依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的选题。选题要体现“人无我有、人有我优”的原则,保证选题报得上、课题拿得回。申报选题须填写《湖北大学人文社会科学重大项目培育选题申报表》,重点就选题的学术依据和提出背景,选题的国内外研究状况及研究价值,选题的研究内容、总体框架、基本思路和研究目标等方面进行论述,文字在7000字左右,上述文字不能透露个人相关信息。前期研究成果和课题组成员单列表后。

四、评审与遴选。我院将组织校内外相关领域专家对申报选题进行匿名评审,根据专家评审推荐情况遴选10个左右选题列入湖北大学人文社会科学重大项目培育第一批资助计划。

五、申报截止时间。请各单位于6月28日前将《湖北大学人文社会科学重大项目培育选题申报表》纸质版5份及电子版、《湖北大学人文社会科学重大项目培育选题申报汇总表》纸质版1份及电子版报送我院。

联系人:徐静   电话:027-88662252   地点:行政楼515室