湖北大学拉美研究院建设工作座谈会举行

发布时间:2017-01-23 10:01:23 来源:

    1月19日,湖北大学拉美研究院建设工作座谈会在校召开,国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任胡德坤、武汉大学中国边界与海洋研究院副院长熊晓煜应邀参会指导,校党委书记尚钢、相关职能部门负责人及拉美研究院项目成员等参加座谈会,副校长钱建国主持座谈会。

IMG_5576.jpg

    钱建国对两位专家的莅临指导表示欢迎,简要介绍了学校领导建设拉美研究院的初衷以及与武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心、中国边界与海洋研究院进行战略合作的过程。

IMG_5561.jpg

    拉美研究院院长邹爱华教授从研究院的成立、前期调研工作、目前研究内容、未来发展规划四个方面汇报了研究院的建设情况,职能部门以及与会代表就如何开展研究院的工作进行了交流发言。

IMG_5567.jpg

    胡德坤对研究院2016年的工作给予了充分肯定,并对研究院以后的工作和发展方向提出指导。胡德坤指出,学术研究必须与为国家服务结合起来,要紧跟国家需求,眼光要放长远,要有高目标,搞好制度设计、找准切入点后,组建好团队,潜心研究,持之以恒。胡德坤同时表示,作为协同中心牵头单位,国家领土主权与海洋权益协同创新中心一定会全力支持湖北大学拉美研究院的建设,希望研究院先找准方向、建好队伍、有计划地做好研究工作,把研究院做大做强、做出特色。

    尚钢指出,拉美史是学校特色研究方向之一,也是学校第一批获得硕士点的专业之一,曾经培养出一批杰出的拉美研究人才,他们已成为当今中国拉美学界的中坚力量,黄邦和先生以及他的团队、弟子现在的影响仍在。我们要静下心来,潜心做学问,搭建好拉美研究学术交流的平台,踏踏实实做好学术,通过建立定期交流机制、设置开放基金等办法,使学术交流常态化,提升自身研究水平,通过以问题为导向,学科交叉融合,形成自己的特色。学校会集中力量,加强协同创新,以拉美研究院、巴西孔子学院和巴西研究中心为平台,大力推动拉美研究尤其是巴西研究的发展,力争把研究院打造成教育部人文社会科学重点研究基地。