我校两部专著获第五届湖北出版政府奖

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-01-12

近日,湖北省人民政府发布第五届湖北出版政府奖获奖名单,我校《马克思主义在中国早期传播著作丛编(一九二〇-一九二七)》《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》两部专著喜获“图书奖”,获奖数量并列全省高校第二名。同时,学报编辑部哲学社会科学版编辑室副主编熊显长编审获“编辑奖”。《马克思主义在中国早期传播著作丛编(一九二〇—一九二七)》(简称《丛编》)由我校田子渝教授、徐方平教授主编,于2021年12月由湖北人民出...

《马克思主义在中国早期传播著作丛编(一九二〇—一九二七)》(简称《丛编》)由我校田子渝教授、徐方平教授主编,于2021年12月由湖北人民出版社出版,共五编45卷,约2860多万字,是中央“马工程”重大基础性学术文化工程之一,是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的重要成果。《丛编》第一次向世界展示了马克思主义在中国早期传播著作的灿烂文化景观,开创了马克思主义早期传播大型史料编纂的先河。

《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》由我校郭莹教授、周积明教授主编,由武汉出版社出版,是国家社科基金重大项目“汉冶萍公司档案的搜集整理与研究”的阶段性成果,起讫时间从1886年至1949年,总计辑录报刊文献6000余件,计中英文报纸139种,期刊222种,全书共12册,800余万字。这是汉冶萍公司公共文献史料的首次集结出版,保存了大量未见于公司档案记载的珍贵文献,且绝大部分尚未为学界利用,具有重要的史料价值和研究价值。

熊显长编审现任学报哲学社会科学版副主编,从事编辑工作33年,曾获“全国高校社科学报事业突出贡献奖”,被全国高等学校文科学报研究会、湖北省新闻出版局等评为“优秀编辑”,荣获湖北大学“优秀教育工作者”“十佳服务标兵”称号。

据悉,“湖北出版政府奖”是湖北省政府设立的省级新闻出版最高奖,旨在表彰具有时代特色和学术价值、群众喜闻乐见的优秀出版物,表彰锐意改革、勇于创新、推动湖北新闻出版事业发展的优秀出版人物,更好发挥优秀出版作品的引领作用和优秀个人的模范作用,推动湖北新闻出版事业的大繁荣大发展。

(审稿:宋韧)