当前位置: 首页 > 成果展示 > 学术著作 > 正文

湖北大学人文社会科学知名教授文丛

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-04-24

为充分展现我校知名教授人文社会科学研究成果,更好地推出精品、繁荣学术、传承文化,学校从2016年起组织出版“湖北大学人文社会科学知名教授文丛”。迄今为止,已出版《张国光文集》《李先焜文集》《黄邦和文集》《郁源文集》《周勃文集》等5部,产生了良好的学术影响和社会效益。《张国光文集》张国光(1922-2008),原湖北大学中文系教授,著名文史专家,曾担任中国水浒学会第一、二届执行会长,金圣叹研究会会长和武汉《红楼...

《张国光文集》

张国光(1922-2008),原湖北大学中文系教授,著名文史专家,曾担任中国水浒学会第一、二届执行会长,金圣叹研究会会长和武汉《红楼梦》学会会长,发表论著及整理古籍凡千余万字,曾获首届曾宪梓奖。张国光先生探骊学海,驰誉文林,是一名极为出色的学者,对于先秦散文、明清小说等很多方面都有涉猎。他主要的研究领域在于元明清小说,尤其是对《水浒传》及金圣叹做出了一些开创性研究,在我国占据一席之地,做出重大贡献。

《张国光文集》选取了张国光先生在不同时期、不同专业的代表作品80篇,内容涉及孔子研究、文学研究、史学、哲学、教育学、诗歌等。绝大多数稿件在全国重要刊物上发表,思想性、艺术性较高。

《李先焜文集》

李先焜(1927-2017),原湖北大学哲学学院教授,我国当代著名逻辑学家、符号学家,我国语言与符号学研究的开拓者与奠基人之一。曾先后担任中国逻辑学会副会长、中国逻辑与语言研究会会长、国际符号学会理事、中国逻辑学会符号学专业委员会主任及东亚符号学会副会长,先后在《哲学研究》等权威刊物上发表100多篇学术论文,出版10余部学术著作。李先焜先生所开创的符号学诠释了中国古代名辩学的研究进程,对当代中国的中国逻辑史、中国名辩学史的研究产生了重要影响。他以高度的历史使命感和责任感,为逻辑及哲学事业的发展做出了彪炳史册的贡献。

《李先焜文集》收集了李先焜先生200多篇论文和20多本著作中53篇具有代表性的成果,根据研究的不同内容分为语言逻辑研究、符号学研究、中国逻辑史研究和译著四个部分,共67.8万字。

《黄邦和文集》

黄邦和(1920-2016),原湖北大学历史文化学院教授,湖北大学巴西史及拉美史学科的创建人。他率先在湖北大学创立“巴西史研究室”,开启了中国研究巴西史、拉美史之先河,参与创立中国第一个拉美史研究民间学术团体——“中国拉丁美洲史研究会”,组织编纂了中国第一份《巴西史资料》。黄邦和先生“是中国拉丁美洲史研究会的创始者和中国拉美史研究事业的开拓者之一,对改革开放之后中国拉美史研究的兴起与发展、对中国学界拉美史研究人才的培养做出了不可磨灭的巨大贡献”。

《黄邦和文集》选取了黄邦和在记者生涯和学术生涯中的新闻作品和学术著作,并收录了他晚年的三篇生活随笔,全面地反映了黄邦和的思想历程和治学成就,从中可以管窥中国巴西史以及拉美史的发展轨迹。

《郁源文集》

郁源(1937-2012),原湖北大学文学院教授,国内知名文艺学家、美学家,曾任中国《文心雕龙》学会常务理事,中国古代文学理论学会理事,中外文学理论研究会理事。郁源先生勤勉治学,著作等身,先后出版学术专著13部,发表学术论文100余篇,在马克思主义美学、西方文论、中国古代文论等方面均有建树。作为“感应美学”的提出者和研究者,郁源先生在古代文论和古典美学等领域做出了杰出贡献,其“感应美学”是新世纪的美学之花。

《郁源文集》选取郁源先生生前优秀学术成果共计46篇66万字,按发表时间先后进行编排,反映了先生以”感应美学“为主的学术思想发展历程。

《周勃文集》

周勃(1932-2022),原湖北大学政法与公共管理学院教授,曾先后供职于中国作协创委会、《长江文艺》杂志社、武汉市文联等单位,1978年到湖北大学执教,任教授、系主任等,长期从事文艺理论研究与教学,有多种著述传世。《湖北日报》文章《劳生周勃》中对周勃先生这样评价:“周勃是湖北大学创办80多年来,唯一一个载入中外任何一部中国当代文学史的学者,他为中国当代文学,为湖北省文学作出了巨大贡献,成就卓著,永载史册”。

《周勃文集》收录了其关于形象思维、现实主义、民族形式、道德伦理等问题的学术论文数十篇,这些文章批判性与反思性同在、辨证性与复杂性兼备,既充满了厚重的历史感,又有着敏锐的当代性。