当前位置: 首页 > 成果展示 > 学术论文 > 正文

【中国社会科学】萧诗美:马克思论所有权的自由本质和自我异化

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2019-03-11

2019年2月,我校哲学学院特聘教授萧诗美的论文《马克思论所有权的自由本质和自我异化》,在《中国社会科学》2019年第2期发表。据悉,这是我校在《中国社会科学》上发表的第5篇论文。文章通过本源考察和前提追溯,从马克思的所有权批判话语中可以发现马克思所有权理论的另一面,即马克思对所有权的自由本质的充分肯定和强烈追求。这就使得马克思的所有权理论具有追求自由和拒绝异化的双重性质。这种辩证的历史的所有权概念不但区...

文章通过本源考察和前提追溯,从马克思的所有权批判话语中可以发现马克思所有权理论的另一面,即马克思对所有权的自由本质的充分肯定和强烈追求。这就使得马克思的所有权理论具有追求自由和拒绝异化的双重性质。这种辩证的历史的所有权概念不但区别于资产阶级的非批判的所有权概念,而且区别于激进社会主义简单否定一切所有权的主张。辩证的历史的所有权理论无疑仍然具有批判的性质,但是这种批判不是简单地否定一切所有权,而是只批判和否定所有权的异化,而批判所有权异化的目的正是为了实现所有权的自由本质。

萧诗美,博士,湖北大学特聘教授,中世纪哲学与文化研究院副院长,全国毛泽东哲学思想研究学会理事,湖北省哲学学会常务理事。1988年武汉大学哲学系本科毕业留校任教,1998年获武汉大学哲学博士学位,2003年晋升为教授并被聘为博士生指导教师。长期从事毛泽东哲学和马克思哲学教学和研究工作,对西方存在论和马克思辩证法的研究成一家之言。近十年重点研究马克思的法哲学和所有权理论,在该领域的研究居国内领先水平。先后主持国家社科基金项目和教育部后期资助项目各一项,其他来源的科研项目三项。独立出版专著3部,其中有两部分别获得教育部和湖北省科研成果奖,有一部出版两种外文版本。在《中国社会科学》《哲学研究》《世界哲学》等刊物发表论文50多篇,其中有8篇被《新华文摘》、《光明日报》和《人大复印报刊资料》等转载。先后获教育部高校人文社科优秀成果二等奖两项,获湖北省社科优秀成果三等奖三项。

《中国社会科学》杂志自创刊以来,一直受到国内外学术界的广泛关注,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。2018年,我校江畅教授曾在该刊发文。