当前位置: 首页 > 学者学人 > 正文

黄柏权

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-04-08

黄柏权,湖北大学大学历史文化学院、文化遗产学院、万里茶道研究院院长,二级教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家;国家社会科学基金、国家社科基金艺术学评审专家、湖北省宣传文化战线“五个一批”人才、湖北省新世纪高层次人才工程高层次人才、湖北省政府津贴专家、武汉市人民政府参事;日本山口大学东亚研究所客座教授;中国西南民族研究学会副会长,中华文化促进会万里茶道协作体副主席,中国民族学会常务理事,湖北历史学会和湖北三峡文化研究会副会长。在土家族历史文化和各民族交往交流交融、万里茶道等研究领域具有突出的成就和创新。主持国家社科基金重大、重点、一般、学术通俗读物、国家社科艺术基金、国家出版基金等国家级课题7项,主持国家社科基金重大项目子课题2项,主持省部级及委托课题等20多项,出版《中国土家族大百科全书》等著作15部,发表论文和调研报告150多篇,参与拍摄《武陵土家人》等纪录片和专题片10多部,获国家民委社科奖、湖北省社科优秀成果奖、湖北省委调研报告奖等奖励10多项,获湖北省首届民族文化政府奖,因主持唐崖土司城址申报世界文化遗产的资料搜集整理研究,受到湖北省人民政府嘉奖。多次接受香港凤凰卫视、中央电视台、湖北电视台、山西电视台、新华社、中新社、光明日报、中国社会科学报、湖北日报等媒体采访。