当前位置: 首页 > 学者学人 > 正文

郑晓云

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-04-08

郑晓云,历史文化学院特聘教授、中国长江文化研究院院长。希腊亚里士多德大学荣誉博士、国家首批“万人计划”社会科学领军人才、全国“文化名家暨四个一批”理论人才、享受国务院特殊津贴专家。曾担任联合国教科文组织组建的国际水历史学会主席,现任法国水科学院院士、联合国教科文组织全球水博物馆网络科学顾问、全国水利博物馆联盟副主席等社会兼职。曾获得希腊国家地理学会、希腊国家开放大学、西班牙瓦伦西亚大学、越南国家文化艺术研究院等单位颁发的荣誉奖励。曾经或现任多所中外大学客座教授、访问研究员,包括日本东京大学、泰国西北大学、美国亚利桑纳大学、希腊国家开放大学、芬兰坦佩雷大学、越南国家文化艺术研究院等。目前正在主持国家社科基金重大项目《西南各民族水文化调查与研究》,主持完成国际合作项目和国内省级以上科研项目近20项。在国内外出版社出版《文化认同论》《傣泰民族的历史和文化多样性》《水的历史、文化和文明维度》(即出)《自古至今水管理的文化动力》(英文)等学术著作24部,另主编文集10余部。在《中国社会科学》《社会学研究》《民族研究》等刊物发表学术论文300余篇。主要从事中外水历史与文化、中国西南及东南亚民族文化、文化认同问题、文化人类学、中国古代史等领域的研究和教学,目前重点关注长江流域的水历史和水文化问题研究。在水历史、傣泰民族和文化认同问题研究领域做出了开拓性的贡献。曾先后前往近40个国家进行研究及其它学术活动,为推动中外相关领域的国际合作作出了突出贡献。