我院召开国家社科基金、教育部人文社科基金在研项目推进会

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-04-28

4月26日下午,人文社会社学研究院召开国家社科基金、教育部人文社科基金在研项目推进会,在研项目负责人参加会议。会议由人文社会科学研究院副院长沈雅琼主持。会议邀请法学院院长邹爱华、历史文化学院教授赵雪芹、人文社会科学研究院副院长曹烃分别从项目负责人和评审专家的双重视角作指导交流。邹爱华教授对国家社科基金项目评价标准进行逐一讲解,建议项目负责人在项目过程中要遵循“五个一”原则:即持有一个端正的态度、树...

邹爱华教授对国家社科基金项目评价标准进行逐一讲解,建议项目负责人在项目过程中要遵循“五个一”原则:即持有一个端正的态度、树立一个高大的目标、组建一支高效的研究团队、形成一个逻辑严密的研究框架、抱有一种积极对外交流的心态,提前谋划、有序推进,力争高质量成果产出。

赵雪芹教授结合自身结项经历,从国家社科基金年度项目、后期资助项目的结项实施细则等方面进行了广泛交流。曹烃教授从权衡教学与科研、项目研究与其他工作的关系出发,围绕项目过程管理、阶段性成果产出、免于鉴定要求等方面作了详细说明。

会上,人文社科院科长武月介绍了我校国家社科基金、教育部人文社科项目的在研和结项情况,并系统梳理了项目结项要求的变化及注意事项。与会教师就结项中的困难和疑问进行了交流,现场气氛热烈。

副院长王亚平在总结讲话中强调,在研项目负责人要改变重立项轻结项的固有观念,以饱满的科研热情、扎实的科研素养、突出的科研成果推进项目顺利结项;要立足建设中华民族现代文明新形势,担当构建中国自主知识体系新使命,以项目结项为新起点,持续挖掘项目内涵,产出中国特色的新理论、新概念、新知识,持续推进人文社科提质进位和繁荣发展。

(审核:宋韧)