当前位置: 首页 > 学术学者 > 正文

刘川鄂

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2017-05-17

​    刘川鄂,男,1961年9月出生于湖北建始。文学博士,湖北大学文学院教授、博士生导师、院长。主要研究领域为中国现当代文学史、当代文学批评。    已出版《中国自由主义文学论稿》、《张爱玲传》、《小市民  名作家——池莉论》、《世纪转型期的湖北诗歌研究》《从现代到当代》等著作,与人合著《十博士直击中国文坛》《与魔鬼下棋》《湖北文学通史·当代卷》。著有关于中国自由主义文学、鲁迅、闻一多、张爱玲、现当代湖北...

已出版《中国自由主义文学论稿》、《张爱玲传》、《小市民  名作家——池莉论》、《世纪转型期的湖北诗歌研究》《从现代到当代》等著作,与人合著《十博士直击中国文坛》《与魔鬼下棋》《湖北文学通史·当代卷》。著有关于中国自由主义文学、鲁迅、闻一多、张爱玲、现当代湖北文学等方面的学术论文百余篇。另有关于大众文化、足球、婚恋、学校教育等方面的散论及散文创作百余篇。主持国家级省级项目8项。获省高校教学成果奖一等奖、省市社科成果奖、湖北文学奖、屈原文艺奖、中国当代文学研究优秀成果奖等十余次。指导研究生、本科生获国家级省级优秀论文奖4人次。
主要社会兼职有:湖北省作家协会副主席、湖北省文艺理论家协会副主席、湖北省中国现代文学学会副会长、湖北省鲁迅学会副会长、中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会常务理事、中国闻一多研究会副会长、中国文学地理学会副会长、中国作家协会文学理论批评专业委员会委员。鲁迅文学奖、茅盾文学奖评委。