当前位置: 首页 > 学术学者 > 正文

郑晓云

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2023-12-18

郑晓云,现任湖北大学历史文化学院特聘教授。希腊亚里士多德大学荣誉博士、法国水科学院院士、前任国际水历史学会主席,国家级人才计划入选者、享受国务院特殊津贴专家。是多家中外大学及研究机构的客座教授。主要研究领域为中外水历史、河流文明、中国西南和东南亚族群历史与文化多样性、文化认同等。在《中国社会科学》《民族研究》《社会学研究》及《水》(瑞士)《水科学与技术》(英国)等中外杂志发表论文250余篇,出版有《水历史与水文化探索》《水文化》《文化认同论》《傣泰民族的历史与文化多样性》等24部学术著作。目前主持国家社会科学基金重大项目《西南各民族水文化调查与研究》。