人文社会科学研究院召开文科科研工作会议

发布时间:2021-09-16 17:10:14 来源:

9月16日下午,人文社会科学研究院召开2021年下半年文科科研工作会议校党委副书记祝欣,文科学院分管科研工作副院长,科研秘书,人文社会科学研究院全体工作人员参加会议

人文社会科学院副院长王雄对我校2021年上半年文科科研工作进行了梳理与回顾,明确近期需要落实完成的各项任务。强调围绕学校90周年校庆举办特色学术活动,做好“马克思主义在中国早期传播著作丛书”首发式,加强湖北大学科研管理系统基础建设,做好国家平台筹备工作,制定新的湖北大学科研工作认定办法等几项重点工作内容

公共管理学院副院长李荣娟结合自身多年科研工作管理经验围绕本学院国家社科基金的申报工作进行分享交流。她重点强调,要做好基础工作,实现全环节跟踪;重视申报书,对申报书进行集中指导与分散指导,给予老师充分自主空间;把握细节,从申报内容、格式等方面全面把关。

文学院副院长刘继林介绍了本学院的科研管理工作,他表示,围绕重点学科、依托学科领军人物,打造一批有影响力的学科成果是文学院科研工作的重中之重;发掘青年教师的有生力量,做好梯队建设,是文学院未来发展的动力所在;充分利用人文学科优势,将传统文化建设与地方社会服务相结合,是文学院的目标所在。他也针对我校优势学科的传承,青年教师的生存与科研压力以及科研秘书的设置等问题提出了自己的想法与建议。

人文社会科学院院长邵俊青针对前期收集的各学院对学校科研管理工作提出的意见和建议进行了回应,对我校2021年下半年重点工作进行了安排。要求学院充分学习社科文件,关注《面向2035年高校哲学社会科研高质量启动计划》;抓好重点工作,发掘青年教师的巨大潜力;由过去的抓数量,转变为抓质量抓重点项目,抓重点平台,抓重点人员;营造良好的科研氛围,注重学术道德

祝欣书记听取汇报后,对各学院的科研组织工作给予了高度的肯定,他表示湖北大学不仅要做省属高校的领头羊,更要做改革发展的排头兵,争取在“十四五”时期开创我校文科建设新格局。并结合习总书记关于哲学社会科学的重要论述对各学院日后的工作提出了具体要求。一是正本清源,以马克思主义思想为指导,讲政治讲方向以为人民服务中心的思想是一切科研工作开展的出发点与脚点;二是构建以创新为主体的文科发展学术体系,做到与时俱进解决社会问题;三是探索科学合理的科学评价体系,调动文科老师的积极性。