当前位置: 首页 > 学术学者 > 正文

宋克夫

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2017-05-17

宋克夫,男,1955年5月生,湖北省武汉市人。湖北大学文学院二级教授、博士生导师。湖北省高等学校教学名师,湖北省省级重点学科中国古代文学学科学科带头人,湖北省高等学校跨世纪学术带头人,湖北大学“琴园学者”特聘教授。教育部第四批高等学校特色专业建设点湖北大学汉语言文学专业负责人,湖北省品牌专业湖北大学汉语言文学专业负责人,湖北省高等学校教学团队湖北大学汉语言文学专业教学团队负责人。主要学术兼职有:湖...

宋克夫,男,19555月生,湖北省武汉市人。湖北大学文学院二级教授、博士生导师。湖北省高等学校教学名师,湖北省省级重点学科中国古代文学学科学科带头人,湖北省高等学校跨世纪学术带头人,湖北大学“琴园学者”特聘教授。教育部第四批高等学校特色专业建设点湖北大学汉语言文学专业负责人,湖北省品牌专业湖北大学汉语言文学专业负责人,湖北省高等学校教学团队湖北大学汉语言文学专业教学团队负责人。主要学术兼职有:湖北省《三国演义》学会常务副会长兼秘书长,湖北省中国古代文学学会学术委员会副主任,中国明代文学学会理事。

先后出版过《宋明理学与章回小说》、《心学与文学论稿》、《宋明理学与明代文学》、《长江小说略》等学术著作6部,主编论文集2部,教材1部。在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》等学术刊物上公开发表《论晚明文学思潮的消歇》、《诸宫调体制源流考辨》、《徐渭与唐宋派》、《论章回小说中的人格悲剧》等学术论文60多篇,其中30余篇论文为中国人民大学书报资料中心的《中国古代、近代文学研究》、cssci转载、收录。承担省部级教学和科研项目多项,其中,《以培养学生素质和能力为目标的中国古代文学课程改革》1997年获湖北省优秀教学成果奖二等奖,《适应21世纪中学语文教师素质要求的培养方案研究》2005年湖北省高等学校优秀教学成果奖一等奖,《提高中国语言文学类专业本科毕业论文质量的教学改革与实践研究》2009年获湖北省高等学校教学成果奖二等奖。《宋明理学与章回小说》1996年获第九届全国城市出版社优秀图书奖二等奖,《心学与文学论稿》2004年获第四届湖北省社会科学优秀成果三等奖,《论晚明文学思潮的消歇》2007年获第五届湖北省社会科学优秀成果三等奖。