当前位置: 首页 > 学术学者 > 正文

石锓

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2017-05-17

石锓,男,湖南临澧人,文学博士、湖北省第十二届政协常委、湖北大学国家语言文字推广基地主任、二级教授、博士生导师。主要从事汉语语法史、近代汉语和汉语国际教育研究,其中对汉语形容词的历时演变研究和明清汉语语法研究用力甚勤。在商务印书馆、中国社会科学出版社等国家级出版社公开出版学术专著6部(含合著),在华中科技大学出版社主编学术著作6部,主编、协助主编和参与撰写教材多部。主持国家社科基金重大项目1项(首席专家)、国家社科基金一般项目2项。曾获教育部第六届哲学社会科学优秀成果二等奖、北京大学第十四届王力语言学二等奖、湖北省第六届哲学社会科学优秀成果三等奖、湖北省第十届哲学社会科学优秀成果二等奖、湖北省第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖。2013年获“湖北省有突出贡献中青年专家”称号,2016年获湖北省第二届“楚天园丁奖”荣誉称号。现兼任全国大学语文研究会副会长、湖北省大学语文研究会会长、湖北省语言学会副会长、中国历史语言学会理事、华中师范大学语言与语言教育研究中心兼职教授、湖北大学语委副主任、湖北大学学术委员会委员。(2022年4月更新)