华中农业大学张安录教授为我校作国家社科基金项目申报专题辅导

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-01-22

1月18日下午,人文社会科学研究院举办2024年国家社科基金申报系列辅导第三场报告,华中农业大学张安录教授通过视频会议作专题报告,人文社会科学研究院、文科学院部分教师参加培训。张安录教授曾担任华中农业大学教授、博士生导师,曾担任经济管理学院、公共管理学院院长,入选教育部长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才。他是台湾大学、英国利兹大学、澳大利亚西澳大学、德国转型经济农业发展研究所、美国加州大学伯克利、...

张安录教授曾担任华中农业大学教授、博士生导师,曾担任经济管理学院、公共管理学院院长,入选教育部长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才。他是台湾大学、英国利兹大学、澳大利亚西澳大学、德国转型经济农业发展研究所、美国加州大学伯克利、荷兰瓦赫宁根大学、瑞士苏黎世大学高级研究学者(访问教授)。兼任《中国农村经济》《中国土地科学》《资源科学》《土地经济研究》编委会副主任(编委)。先后主持国家社会科学基金重大招标项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社会科学基金一般项目、国家自然科学基金面上项目50余项。在《管理世界》《中国农村经济》《中国土地科学》《Ecological Economics》《China Economic Review 》《Land Use Policy》发表中、英文论文400余篇,获得教育部、湖北省人文社科优秀成果奖一、二、三等奖10余次。2023年获评第三届湖北省“最美社科人”荣誉称号。

会上,张安录教授从国家社科基金的申报渠道、近年来资助情况、选题统计计量、选题的体会和选题建议等五个方面展开辅导。他通过统计分析近几年国社科在经济学、管理学、图书情报学、人口学、新闻传播学等十几个学科关注的热点问题高频词,认为即使每年国社科关注的重点有变化,但高频词变化不大,申报者要通过对研究问题的长期跟踪,分析国社科基金的选题偏好。

最后,张教授尤其关爱青年教师群体成长,鼓励他们通过积极主动学习党的方针政策、广泛阅读好的文献、做好毕业论文沉淀前期积累、扎实做出小项目等方式来把握学科前沿,形成自己的研究特色与研究系列。

(审核:宋韧)