我校4项成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2024-07-31

近日,教育部公布第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果,我校4项成果获奖。获奖数位列全省高校第五位,省属高校第一位。《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》(简称《丛编》)由马克思主义学院田子渝教授、徐方平教授主编,于2021年12月由湖北人民出版社出版,共五编45卷,约2860多万字,是中央“马工程”重大基础性学术文化工程之一,是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的重要成果。...

《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》(简称《丛编》)由马克思主义学院田子渝教授、徐方平教授主编,于2021年12月由湖北人民出版社出版,共五编45卷,约2860多万字,是中央“马工程”重大基础性学术文化工程之一,是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的重要成果。《丛编》第一次向世界展示了马克思主义在中国早期传播著作的灿烂文化景观,开创了马克思主义早期传播大型史料编纂的先河。

《中国传统价值观及其现代转换》由哲学学院江畅教授主编,于2020年4月由社会科学文献出版社出版。该成果着眼于优秀传统价值观融入社会主义核心价值观的实践需要和中国价值观走向伟大复兴的时代需要,对中国传统价值观及其现代转换作了系统的研究,将传统价值观的主要内容概括为十种主要思想、十一种主导观念、十一种基本精神和九种实践体现,对传统价值观的创造性转化和创新性发展提出了一系列对策和建议。

《世界银行贷款中国(湖北)安全、可持续、气候智慧型农业项目可行性研究报告》由商学院王红玲教授带领团队完成,创新性地融合了农产品质量安全、农业可持续发展、气候智慧型农业3个理念,首次将农产品质量安全干预措施与可持续和气候智慧型农业实践相结合,兼顾粮食安全和碳减排,推进农业绿色高质量发展。

公共管理学院林娴岚副教授撰写的《技术民族主义与美国对苏联、日本的高技术遏制》论文紧扣大国技术竞争的前沿问题,通过对比分析美国针对不同对象国家开展高技术遏制的运作机制与运行结果,对中国当前以及未来应对美国的高技术遏制提供启示。该论文发表后受到世界经济、国际政治、科技管理、世界史等学科学术期刊、学界微信公众号、国家部门及地方科技文献服务网站、个人互联网专栏等多家信息资源平台的转载推介。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项,旨在表彰在高校人文社会科学研究中做出突出贡献的研究人员。此次全国共有1496项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。下一步,学校将进一步加强获奖成果跟进培育和原创性、标志性人文社会科学成果的培育力度,推动形成学科特色和优势,持续推进人文社科提质进位和繁荣发展。

(审核:宋韧)