当前位置: 首页 > 学术学者 > 正文

吴洪英

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2023-12-18

吴洪英博士,湖北大学区域与国别研究院院长,原中国现代国际关系研究院院长特别助理、拉美所所长、金砖暨G20研究中心主任,国务院政府津贴专家,博士生导师。1999年毕业于中国社会科学院研究生院,获历史学博士学位。曾长期担任中国现代国际关系研究院拉美研究所所长。研究领域主要集中于拉美政治与经济综合研究、巴西研究、中拉关系、美拉关系、美洲一体化、金砖国家、G20, 第三世界和世界民族问题等。出版了两部著作:《巴西...

出版了两部著作:《巴西现代化进程透视--历史与现实》、《形形色色的礼仪与禁忌》。其中《巴西现代化进程透视--历史与现实》,被公认是“中国研究巴西现代化进程第一部专著”。先后在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国日报》《新京报》《南方周末》《世界历史》《现代国际关系》《拉丁美洲研究》等报刊上发表学术论文和文章200余篇。

多次作为专家应邀在CCTV-1、CCTV-4、CCTV-9、CCTV新闻台、凤凰卫视、北京电视台和广东电视台等做节目,点评拉美时政。还多次接受中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京人民广播电台等采访。

还应邀访问过美国、英国、法国、西班牙、瑞典、巴西、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚、智利、古巴、委内瑞拉、巴拿马、巴拉圭、多米尼加、尼加拉瓜、特立尼达和多巴哥等国。

目前担任中国最大民间拉美研究团体-中国拉丁美洲学会副会长和中国第二大民间拉美研究团体-中国拉丁美洲史研究会顾问。