我校徐方平教授著作入选教育部《高校人文学术研究文库》资助出版计划

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2012-12-26

近日,从国家教育部高等学校社会科学发展研究中心传来喜讯:我校马克思主义学院徐方平教授的著作《蔡和森评传》入选2012年教育部《高校人文学术研究文库》全额资助出版计划。

为进一步扩大对高校哲学社会科学工作者学术研究著作的出版资助,促进更多优秀研究成果的转化应用,在2012年《高校社科文库》评审结果的基础上,教育部高等学校社会科学发展研究中心与中国书籍出版社共同启动“《高校人文学术研究文库》出版资助计划”。资助的著作出版时将在封面标注 “教育部高等学校社会科学发展研究中心•高校人文学术研究文库”字样,并按统一标准设计封面、版式出版。经专家认真评审,徐方平的著作《蔡和森评传》已被列入《高校人文学术研究文库》全额资助出版计划。该书预计2013年4月出版。
    蔡和森作为中国共产党早期杰出的马克思主义理论家、宣传家和卓越领导人,一直是学界研究的重要课题。徐方平教授长期从事马克思主义在中国早期传播史的教学和研究,他与我国知名党史专家田子渝教授等合著的《马克思主义在中国的初期传播史》,入选2011年第二届《国家哲学社会科学成果文库》。该书许多重要章节均论述了蔡和森在马克思主义传播及其中国化方面的独特贡献。同时,徐教授已经出版了专著《蔡和森与<向导周报>》,在《中共党史研究》、《中国教育报》等重要报刊上发表关于蔡和森研究的论文多篇。这些成果为《蔡和森评传》的撰写奠定了厚实的基础。
    此次著作的入选,在一定程度上展现了我校马克思主义理论学科的科研实力,彰显了我校以田子渝教授为核心的中国共产党创建史科研团队协作创新的魅力。