当前位置: 首页 > 学术学者 > 正文

郭康松

来源:湖北大学人文社会科学研究院编辑:湖北大学人文社会科学研究院发布时间:2017-05-11

郭康松,湖北宜昌人,博士、博士生导师,湖北大学文学院党委书记、古籍研究所所长、享受国务院政府特殊津贴专家。为中国辽金暨契丹女真史研究会副会长、湖北国学研究会副会长,湖北​三峡文化研究会副会长、中国历史文献研究会常务理事、湖北省大学语文研究会常务理事。本科、硕士就读于湖北大学、博士就读于华中师范大学。主讲中国古典文献学、中国出版史、中国语言文学史料学、汉字文化学与语文教学、汉字文化与中华文...

郭康松,湖北宜昌人,博士、博士生导师,湖北大学文学院党委书记、古籍研究所所长、享受国务院政府特殊津贴专家。为中国辽金暨契丹女真史研究会副会长、湖北国学研究会副会长,湖北三峡文化研究会副会长、中国历史文献研究会常务理事、湖北省大学语文研究会常务理事。本科、硕士就读于湖北大学、博士就读于华中师范大学。主讲中国古典文献学、中国出版史、中国语言文学史料学、汉字文化学与语文教学、汉字文化与中华文化传播中国古典文献学史、中国学术史。主要研究方向为古籍整理与研究、学术史、文化史。在《中国史研究》、《光明日报》、《文献》等报刊上发表学术论文60余篇,著有《清代考据学研究》,整理出版有《湖北通志检存稿》、《起凤书院答问》等6部,主编有《清实录类纂》、《朱祖延先生纪念文集》、《长江文化大系·语言文化编》、《清人经史遗珠丛编》。合作或参与编纂整理的古籍、辞书如《尔雅诂林》、《新编老子集成》、《汉语成语辞海》、《中国古籍书名考释词典》、《中华大典·语言文字典·文字分典》等18部,主持国家社科重大招标项目《荆楚全书》子课题、国家九五古籍规划项目和全国高校古籍整理委会项目《清实录类纂》、《尔雅汇校集释》等6项,曾获湖北省优秀社科成果一等奖2次(排名3,排名2)。